Previous Entry Share Next Entry
Мнение
Сагреш-2008
yel4in

Время от времени я слышу странные высказывания. Например, мнение о писателе, которого человек не читал. Или о жизни в тех условиях, в которых он никогда не жил. Когда-то меня это злило, потом я нашел способ сберечь свои нервы и стал воспринимать это как бред. Но недавно, в очередной раз услышав такое от старого друга, я спросил, чье мнение он озвучивает. Друг сделал большие глаза, поднял плечи и развел руками. И получилась достаточно ясная картинка.

Когда человек говорит о том, что он видел или слышал, он всегда высказывает СВОЕ мнение, даже если оно позаимствовано у других. Он понимает, о чем речь, и цитируя чьи-то слова, высказывает, тем не менее, собственную точку зрения.

Человек же, транслирующий чужое мнение о вещах, которых не знает, особенно в категоричной форме, попросту обманывает легковерного собеседника. Если же собеседник, в отличие от него, знает обсуждаемый предмет, то может расценить это как неуважение. Потому что выходит на арену диспута сам, а тот вместо себя выпускает кого-то другого, которого, кстати, тоже не знает.

Не знаю, понятно ли написал, но как-то так.


?

Log in