Previous Entry Share Next Entry
Пост про то, чего нет
Сагреш-2008
yel4in

Что мы видим, когда смотрим? Что мы слышим? Что мы вообще ощущаем? Задумайтесь на минуту. Все это - наше Настоящее. Мы ни за что не увидим то, что произошло секунду назад. Ни увидеть, ни услышать, ни потрогать, ни нюхнуть, ни даже лизнуть - не сможем! Все это мы можем сделать только с Настоящим.

Как легко и красиво нам говорят с экранов и постеров "живи настоящим"! Но никто не учит, как это делать. Равно как "быть собой" или "следовать путем сердца". Вообще красивые титры и девизы довольно странная штука. Те, кто их декламирует, почему-то считают, что подобные истины не нуждаются в пояснении. И не поясняют. А нам, горемычным, невдомек спросить. Та че там спрашивать! И так все понятно и даже банально. А может стесняемся показаться тупенькими. Поэтому не спрашиваем. И не пробуем вглядеться в прозрачную глубину такого незамысловатого призыва - "живи настоящим". А я вот задумался.

Ведь ни прошлого, ни будущего, даже ближайшего, мы не можем ощутить. Мы можем лишь вспомнить прошлое и представить будущее. То есть оба этих времени мы "видим" внутренним зрением, иначе говоря, видим умом. А если еще точнее, мы их думаем. Думаем не только будущее, которого не видели и можем лишь представить, но и прошлое, которое видели. Просто мы уверены, что поняли это прошлое правильно и даже готовы это защищать. Здесь внимательно! Не прошлое защищать, а то, что мы о нем думаем, так сказать, "наше прошлое". Но...

На арабском рынке продавец помахал руками, покричал на незнакомом языке, и мы подумали, что он нас обругал. А на самом деле он просто такой горластый и темпераментный. Он и не думал говорить нам плохое. Или, к примеру, аборигены Карибского бассейна после представления вошли в гримерку к европейским артисткам и стали показывать им фиги! Прима-балерина залилась слезами. Она не знала, что в тех краях фига - знак высшего одобрения. Таких примеров много.

Получается, что то прошлое, которое мы запомнили, не всегда достоверно. А мы его записываем в свой боевой арсенал и с каждым разом становимся все увереннее. Прошлое, как и будущее, оказывается проекцией наших страхов, желаний и всякого там еще, только старикашке Фрейду это известно доподлинно. Прошлое и будущее это всего лишь плод нашего воображения. Оч хочется сказать "больного". Но если даже нет, то что? Наше воображение это НАШЕ воображение, и больше ничье.

Я не имею ничего против внутреннего зрения. Для меня оно столь же значимо и важно, как и телесное. Иногда даже важнее. Я ничуть не умаляю его достоинств и призываю всех и вся практиковать и развивать его. Кастанеда называл это "видеть сердцем". Но это не просто. Просто "видеть умом". Кто не видит разницы, тому зря пояснять.

Теперь в начало. В то, что мы видим, слышим и ощущаем остальными тремя чувствами. Только настоящее. Секунда назад, секунда вперед - уже воспоминания, фантазии, домыслы и, никуда не деться, помыслы. Выходит, что мир, та единственная реальность, которую можно доказать, существует лишь в момент его восприятия. Все, что мы о нем "знаем", говорим и думаем, уже относится к прошлому и будущему, которых нет... Только представьте, все наши знания и беседы не более, чем субъективная интерпретация.

Вы спросите, зачем я это написал. Или не спросите. Потому что оно тоже лишь плод моего воображения, мое личное виденье мира. Заметьте, внутреннее))

Возможно, в тему будет добавить следующую опцию. Наше представление о себе самих также относится к сфере интерпретации. Для тех, кто нас знает, мы отнюдь не такие, каковыми себя представляем. Все по тем же причинам. Мы ВООБЩЕ другие. Поскольку если два (или три, или сто три) разных человека могут, хотя б теоретически, видеть нас с одной смотровой площадки, то это всегда НЕ ТА площадка, с которой видим себя мы сами. Понятно. И если у других есть шанс увидеть нас в Настоящем, именно нас, которых можно потрогать, понюхать и лизнуть, то у нас - ни единого шанса, поскольку мы не можем себя ни видеть, ни слышать. Мы можем себя только думать. Что печально.

Даже себя. Даже себя... А других? Если мы, в лучшем случае, способны лишь помнить собственные поступки и предполагать некое эфимерное будущее, что мы можем говорить о других?? Гениях, злодеях, бездарностях или героях. ЧТО?! Человек, утверждающий "ты думаешь..." или "он считает..." не боится показаться слабоумным. Правильно. Это нормально в нашем постцивилизованном обществе. Но чего ж такое общество стоит, если предположения и домыслы возводятся в ранг знания?

Так что есть наше настоящее? Не то ли золотистое пространство, которое не изгажено нашим переразвитым умом и способностью совершать прыжки через голову? И где тогда хваленая мораль? Нет ее. И поступков нет, ибо все в прошлом. И нас нет, ибо кто есть мы, как не собственное заблуждение? Ничего нет. Ни-че-го. Ничего кроме Настоящего.


?

Log in