Previous Entry Share Next Entry
Ладога
Сагреш-2008
yel4in

Смотрю на Ладогу уже несколько дней. Сегодня слегка волны. И дождь. Место, где я встаю, каменисто и не очень подходит для покупаться и даже просто зайти в воду. Мелкота, пока по колено зайдешь, уж и берега не видать, камни скользкие, не пляжно. Но берег очень живописен. Мелкие раскидистые сосны, мохнатые, во мху, и песочек. И вот удивительно, мало народу. Рядом долгий пляж, километра три и маяк в конце, очень красиво. Так там поболее отдыхающих. Ну и мусора поболее. А у меня тут всегда чисто, видно те немногие уебки, которые все же доезжают, больше склонны к пляжному формату, вот и дуют в ту сторону. Хорошо, вобщем.

Ладогу - не приручить. Как зверя большого. Хочет штормит, хочет ровно лежит, - на, мол, гладь, пока настроение. Не приручить. И не понять. Она, как большой зверь, что-то все время показывает, издает звуки разные, но мы не понимаем. Как зверь большой. Одно понимаем - угрозу. Кровью слышим: не тронь, не подходи! И ведь всегда понимаем, будь то зверь большой или махонький, даже муравей. И со всем нашим интеллектом и научно-техническим прогрессом мы кроме угрозы ничего не понимаем. Ну еще, если благодушен, к примеру, кот или собачка небольшая, мы погладим, потреплем за ухом, а ежли кто большой - поостережемся, руку не протянем, издалека поцокаем языком, поумиляемся - и до себя.

А вот если не пытаться в слова затолкать то, что мы слышим и видим, то как интересно! Непривычны мы к такому мышлению, слишком оно свободное: понимай, как знаешь. А мы не научены! Нам надо чтоб все удобненько и понятненько, в блокнотике чтоб. Почему так? Может потому, что знание, которое имеет разные объяснения в разное время, мы таковым считать не приучены? Может, нам понятны фиксированные и однозначные вещи? Как молоток. Чтоб в огне не горели. Еще б в воде не тонули и весили полегче.  Ну да вот уж и флэшки на террабайт подходят, чай справимся. А ежли мы что знаем себе, знаем, со всеми знанием делимся, похвалы принимаем, а потом вдруг раз! - и не правы... Другая версия больше подошла, не наша. Аай-яй-яй! А гордынюшка? Вона как!

Если понять, что все едино, а все едино, неизбежно напрашивается простой вывод. Тот, кто не уважает место, в котором сейчас, людей, рядом с которыми сейчас и не ценит само "сейчас", вряд ли познает истинную радость, потому что она в "сейчас", внутри. А человек снаружи. А через миг, когда это "сейчас" станет прошлым, то есть воспоминанием, ЧТО такой человек будет вспоминать? Часто ли будет он улыбаться своим воспоминаниям? А ведь именно они, воспоминания, так волшебно озаряют лица красивыых пожилых людей. Я тоже хочу помнить только то, что вызывает улыбку. И, кажется, у меня наконец начинает получаться.


?

Log in

No account? Create an account